커핑에 대하여 ①

커핑에대하여 ①



커핑이란?

 

커핑은 커피샘플의 생산 이력과 고유 향미를 확인하는 작업입니다.

 

이는 크게 생두의 특성을 파악하는 커핑과 로스팅된 원두의 품질관리를 위한 커핑으로 나뉩니다.


커피체리를 수확하는 농부부터 농장주, 그린빈 바이어, 커퍼, 무역업자, 생두회사의 QC 담당자, 로스터와 바리스타, 

카페 오너 그리고 소비자까지 커피에 관련되어 있는 사람은 모두 커핑을 한다고 보시면 될 것 같습니다.

 

커피와 관련된 모든 사람이 각자의 목적과 기준에 맞춰 커핑을 진행하고 있습니다. 

 

커핑하는 방법 커핑을 진행하는과정은 개인별로 조금씩 차이는 있습니다.

 

하지만일반적으로 두루 쓰는 평가기준 중 하나인 SCAA(Specialty Coffee Association ofAmerica, 미국스페셜티커피협회)의프로토콜을 통해 

기본절차를 따르는 편인데요.


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다음순서에 따라 진행됩니다.

 

기준·에 맞게 로스팅된 홀빈8.25g을 준비해둔 커핑 컵에담는다.

   샘플커피 하나하나가 똑같이 균일하진 않다는 점을 고려해 5잔 정도의컵을 평가한다.

 

원두는일반 핸드드립용보다 살짝굵게 갈아 프래그런스·를 맡는다.

   원두를 간 이후에는 물을 붓기 전까지 소요되는 시간이 30분을넘기지 않도록 유의한다.

 

분쇄된원두에 93℃의 물 150㎖를 부어골고루 적신다.

  

물을 붓고3~5분 정도후에 부풀어 오른 커피를 스푼으로 밀어내며 아로마를 맡는다.

 

맛을 보기위해 커핑 스푼으로부유물을 걷어낸다.

 

물을 부은지 8~10분이지나면 스푼을 이용해 입으로 공기와 함께 커피를 깊게 빨아들이면서 혀 전체에 넓게 뿌려지도록 하며 맛을 본다.

   커피가 식어감에 따라계속 맛을 보고 산미와 바디, 클린컵 등의항목을 양식에 맞춰 평가한다.

 

샘플커피의 최종 점수를 매긴다.

 


 

출처 : www.the-cup.co.kr



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